CS 1.6 -> CS Source -> CS Online
Мы переехали на CStriker.info

Этот сайт по контер страйк (cstrike-portal.moy.su) больше не обновляется и продолжит свое существование в виде архива.

Обновления и новые материалы о контр страйк: новости, карты, модели, читы - все только на новом сайте.

Меню сайта
Наш опрос
Лучшая версия CS?
Всего ответов: 1976
Главная » 2008 » Октябрь » 21 » Психология Прогеймера: Значение настроя
Психология Прогеймера: Значение настроя
05:18

Хочу представить вашему вниманию статью на тему значения настроя и общего психологического состояния для достижения успехов и победы в CS. В этом креативе используются фрагменты интервью топовых CS игроков со всего мира, а также логические продолжения некоторых базовых психологических принципов, высказанных в достаточно известном среди западно-американского коммьюнити креативе "The Way Of The Gun" (опубликован на GotFrag'e в середине 2005 года).
В сети не прекращаются прения сторон относительно настоящего положения дел в стране победителей KODE5, Швеции. Неуверенные игры шведов на WCG 2006 (слабо выраженные победы над Hoorai и EG, а также проигрыш Pentagram в финале турнира) разуверили многих в заслуженности их титула, как лучшей команды мира. Но, рассмотрев этот вопрос внимательнее, мы поймем в чем здесь дело и что такие дебаты не прекратятся никогда. То, что NiP (мы можем рассмотреть любой период в истории CS и любую команду-чемпиона - DoP, 3D, eoL, X3, coL, NiP; смысл от этого не меняется) проигрывают матч за матчем не самым именитым противникам, говорит не об их нестабильности, а о неправильном настрое и нежелании выложиться на 100%. Что бы ни говорили, настрой всегда играл главенствующее значение в спорте высших достижений. Я не хочу подобно авторам многих статей утверждать, что тот, кто проснется с желанием победить, станет чемпионом. Это глупо. Вам никогда не победить, если вы играете с командой сильнее вас и надеетесь лишь на веру в самого себя. Я говорю о ситуации, когда сходятся профессионалы, опыт и возможности которых находятся на самой высокой из возможных позиций. В этом случае правильно подготовить себя к решающей игре - важнейший этап. Наверное многие помнят интервью лидера EYE - "Hyper'a", после их победы на CPL Summer 2004 над SK (EYE 13-5 SK @ de_inferno). Для тех кто в танке, он говорил: "Show them no respect. Just play your own game and stick to that. Show them no respect. The minut you show them respect, they will run over you, like a train". "Никакого уважения не показывайте им. Играйте свою игру и придерживайтесь своего стиля. Никакого уважения. Как только вы покажете им свое уважение, они раздавят вас как поезд."
Конечно это лишь его собственное мнение и его способ настроится на игру...

$IMAGE2$Тренер Майка Тайсона, Кас Дамото утверждал, что в спорте высших достижений решающую роль играет умение направить свой страх и гнев в правильное русло. По его словам, победа на 30% состоит из опыта и умений, на 40% из тренировок и на 30% из настроя. Правильный настрой может в несколько раз повысить общую эффективность работы организма, реакцию и т.д. А в такой игре, как CS это немаловажно. Будете нервничать - адреналин и эфедрин окажут вам "медвежью услугу", заблокировав большинство сигналов от вашего мозга к нервным окончаниям и наоборот. Как результат - потеря скорости реакции и невозможность трезво оценить ситуацию. Слишком успокоитесь - то же самое. Лишь со временем нащупав золотую середину, некоторым удается научиться правильно настраиваться и проявлять все свои способности. Но человеческий организм не машина, поэтому никогда нельзя быть уверенным в том, что достигнув максимума один раз, вы сможете снова настроить себя подобным образом перед следующей игрой. Отсюда мы видим, как топовые игроки заканчивают игры со счетами 0-12 (vesslan @ CPL 2002), 2-15 (shaGuar @ CAL-I 5 Season 3D vs coL, HeatoN @ CPL WT UK vs NoA). С другой стороны мы видим, как игроки, никогда себя особо не проявлявшие, начинают буквально рвать и метать все вокруг. На западе это называют on and off day, у нас попроще - пёртость. Возможно в некотором случае здесь свою роль играет и везение, но наивно утверждать, что человеку везло на протяжении 15 раундов и лишь поэтому он взял 7-8 боев 1vs3 и 1vs4. Примеров множество - 3D|Moto @ WCG2004 - в целом игрок известный более как стратег, многие вообще недоумевали, как его вообще еще держат в Team3D. Но все помнят, ЧТО ОН ДЕЛАЛ на WCG. Один лишь раунд 1vs4 против SK чего стоит. А ведь это лишь небольшой эпизод. Можно продолжать и далее : 3D|Method vs coL @ GGL Americup LAN Final, fRoD vs 4kings @ CPL Winter 2004, SK|Ahl @ Nolellva Digital... Можно упомянуть имена многих Российских игроков, но это лишь удлинит список. В общем, хотелось бы закончить авторскую часть МОИМ личным выводом: тактики и тренировки, опыт и умения, желание и посвящение спорту - делают из человека профессионала. В каком-то смысле это пирамида, основа. Правильный же настрой - это навершие этой пирамиды, особое духовное состояние, завершающее все предыдущие слои обучения и делающее из профессионала чемпиона.

$IMAGE3$ Не буду особо вникать, но если вам интересно, уже достаточно давно психологи доказали отличие психологии и менталитета обычного человека от психологии спортсмена, причем не важно, каким именно видом спорта он занимается, боксом, спортивными танцами или компьютерными играми - постоянное стремление к победе и к высшим достижениям формирует у него устойчивое восприятие окружающего мира, разительно отличающееся от обычного потребительского*. Да, и последнее - недавно мы стали свидетелями того, как на CS арену ворвались немногочисленные пока азиатские команды. Представители этих народов очень успешно выступают во многих номинациях, но до CS ранее дело не доходило. Как только это произошло, множество иностранных порталов (включая любимый мною GotFrag) попытались взглянуть на азиатскую киберспортивную школу ближе и, не хотелось бы драматизировать, но и тут, мне кажется, их менталитет сыграл особую роль в формировании ни на что не похожего стиля игры, который до сих пор не могут понять многие европейцы. В общем, как представители народов, которые гораздо больше времени проводят в спокойном созерцании мира, медитации и самоанализе, азиаты как нельзя подходят для того чтобы становиться чемпионами.

На этом закончу авторскую часть и представлю вам часть 2-ую, основанную на интервью топовых игроков со всего мира и затрагивающую ИХ способы настраиваться на игру.

Все, кто знаком с феноменом раннего проигрыша, знают, какие чувства появляются после стремительного попадания в сетку лузеров и на что они могут вас сподвигнуть. Наверное один из самых впечатливших мир рывков - тот, что сделали NoA, после попадания в лузера на CPL Winter 2004. Они стали единственной командой, выигравшей турнир такого масштаба из лузерской сетки. Вот что по поводу такого психологического давления говорит их лидер - Jorgen "XeqtR" Johannesen : "Я солгал бы, если стал бы утверждать, что не испытываю никакого психологического давления, играя на таком высоком уровне. Но ничто не может сравниться с тем давлением и теми требованиями, которые я сам к себе предьявляю."

NoA и Team3D - одни из самых известных команд, за плечами которых громкие победы и не менее громкие поражения. Как они реагируют на провалы, когда все ждут от них лишь победы??

Dave "Moto" Geffon : "По настоящему трудно смириться с ранним проигрышем, но настоящий профи должен уметь сконцентрироваться полностью на грядущем матче. На больших чемпионатах нет времени пускать слезы и отчаиваться, задумываясь о предыдущем матче, потому что нельзя тратить ни минуты - помните, у вас остается лишь один шанс остаться в числе соревнующихся, так что отложите ненужные разборки на потом."

Еще один из топовых игроков - Christian "vilden" Lidstrom. Появившись на киберспортивном небосклоне как молодая звезда EYE, он вскоре оказался в NiP, для того чтобы позже уйти в SK и стать чемпионом CPL Summer 2005 и CPL Winter 2005. За свою карьеру он многое пережил, удачи и неудачи. Может и должен ли путь, пройденный спортсменом изменять его психологию - он ответил на этот вопрос.

Christian "vilden" Lidstrom : "Конечно, ваше мировоззрение несколько изменяется после того, как вы впервые достигаете своей высшей цели - для меня в CS этой целью было стать чемпионом Мира. Это не сказывается на вас положительно, но очень трудно мотивировать себя, когда ты достиг вершины. Как многие говорят, труднее всего не достигнуть вершины, а остаться на ней."

Как и во многих других спортивных состязаниях уверенность в себе и в своем оборудовании - важный фактор успеха при выезде на чемпионат. Вы можете представить себе, чтобы чемпионы Формулы1 выступали на чужих машинах, или выпрашивали у боссов других гаражей болиды "покататься на гонку" ?? Так же и в киберспорте, уверенность в своих девайсах и знание их особенностей позволяет на полную проявить весь свой скилл. Вот мнение vilden'а об этом вопросе.

Christian "vilden" Lidstrom : "Иметь СВОИ девайсы - очень важно для меня. Еще с тех пор, как я стал играть в CS более-менее профессионально, я старался играть только на своих девайсах. Я знаю свой сенс, свои настройки, но стоит мне сменить мышь или ковер, моя уверенность пропадает и именно поэтому я буду использовать мои IE 3.0 и Icemat до тех пор, пока они не перестанут меня устраивать. Также очень важна для меня моя посадка за столом. Я очень много времени провожу, пытаясь настроить под себя мое игровое место и лишь удобно устроившись, начинаю игру."


Спортивная психология - одно из самых опасных оружий, которые вы можете использовать. Множество топовых игроков были лучшими и в других видах спорта, до тех пор пока не начали играть в CS. У каждого из них был свой путь к обретению этого качества, но главное что они не остановились на полпути и прислушивались к самим себе.

Просмотров: 276 | Добавил: AVDEY | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Логин:
Пароль:
Календарь новостей
«  Октябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Друзья сайта
Портал о Counter-Strike. Новости из мира киберспорта и cs. Огромный файловый архив, галлереи скриншотов, статьи!
Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 1
Пользователей: 1
Arthurerutt
© Контра 1.6 сайт 2029
У нас вы найдете и сможете бесплатно скачать читы на CS 1.6, читы на CS Source, патчи на CS 1.6, патчи на CS Source, карты на CS 1.6, карты на CS Source.
А также сможете скачать Counter Strike 1.6, скачать CS 1.6 и многое другое.
Хостинг от uCoz